Lion de L'Afrique

Quels Félins ne Vivent qu’en Afrique ? (7 Félins Endémiques)

Les habitats sauvages en Afrique regorgent de faune. 

Le continent abrite une riche diversité de flore et de faune sauvages. 

De grands prédateurs, dont des Félins sauvages de différentes tailles, parcourent les forêts et les savanes d’Afrique. 

Ici, nous avons répertorié les espèces de Félins sauvages qui vivent sur le continent:

1. Lion d’Afrique

Lion de L'Afrique
Le lion est une espèce de mammifères carnivores de la famille des félidés

Le lion Panthera se trouve en Asie et en Afrique.

Sur ce dernier continent, l’aire de dispersion des lions a fortement diminué au cours des siècles et se limite aujourd’hui à des habitats dispersés dans différentes parties de l’Afrique, à l’exception du nord.

Les prairies de savane avec des acacias épars sont les habitats préférés des lions africains.

Le lion d’Afrique est le deuxième plus grand membre de la famille des Félins après le tigre.

C’est un prédateur au sommet de l’écosystème habité. 

Les lions sont principalement de nature nocturne ou crépusculaire et très sociables, une caractéristique qui se distingue de la plupart des autres espèces de Félin.

Les lions mâles sont identifiés par leur crinière.

L’UICN a inscrit le lion comme Vulnérable sur la Liste rouge.

La perte d’habitat, les conflits homme-animal et le braconnage sont les plus grandes menaces qui pèsent sur les populations de lions en Afrique.

2. Guépard

Guépard
Le guépard est un grand mammifère carnassier de la famille des félidés vivant en Afrique et en Asie de l’Ouest

L’ Acinonyx jubatusest une espèce de gros Félins qui se trouve en Afrique et dans certaines parties de l’Asie. 

Dans l’ancien continent, le guépard se trouve principalement dans les parties sud et Est du continent. 

Le choix d’un habitat pour ces animaux dépend fortement de la disponibilité des proies et varie donc des savanes ouvertes aux zones boisées.

Une zone ouverte avec une couverture végétale diffuse est probablement un habitat idéal pour les guépards. 

Bien que ces Félins aient tendance à éviter les zones montagneuses, ils ont été trouvés à des altitudes aussi élevées que 13 000 pieds.

Quatre des cinq sous-espèces du guépard se trouvent en Afrique. 

Il s’agit du guépard d’Afrique du Nord-Ouest en danger critique d’extinction, du guépard soudanais vulnérable, du guépard sud-africain vulnérable et du guépard tanzanien vulnérable.

Les stries noires ressemblant à des larmes sur le visage sont la caractéristique la plus distinctive du guépard. 

Il a également un manteau tacheté, élancé et une poitrine profonde. 

La queue du guépard est longue et tachetée et a de longues pattes fines. 

Le guépard chasse à la journée et a une large base de proies. 

Le braconnage, la persécution, la perte et la fragmentation de l’habitat sont parmi les plus grandes menaces pour les populations de guépards.

Trouvez ici : Comment fabriquer un Terrarium ? ( ce que vous devez savoir

3. Léopard d’Afrique

Léopard d'Afrique
Le Léopard d’Afrique est la plus commune des sous-espèces de léopard

Le Panthera pardusest un grand Félins sauvage qui se rencontre dans certaines parties de l’Afrique et de l’Asie. 

Le P. p. pardus est la sous-espèce de léopard trouvée en Afrique.

Le léopard prospère en Afrique subsaharienne mais a disparu de certaines parties du continent comme l’Afrique du Nord. 

Ces Félins sont très adaptables et peuvent vivre dans un large éventail d’habitats comme les forêts tropicales et les savanes. 

Les léopards varient en taille de 90 à 190 cm de la tête au corps.

La couleur de la robe varie du doré au jaune pâle et présente des taches disposées en rosettes. 

Les léopards sont généralement de nature nocturne mais en Afrique de l’Ouest, les léopards présentent un comportement diurne et chassent au crépuscule.

Ce sont des grimpeurs agiles et des nageurs experts. 

Les léopards peuvent courir à des vitesses supérieures à 58 km / h. 

Ces animaux ont une large base de proies qui comprend des cerfs, des rongeurs, des primates, des gnous, des zèbres, des springboks et plus encore.

4. Félin d’Afrique

Le Caracal aurata est un félin sauvage que l’on ne trouve qu’en Afrique centrale et occidentale.

Dans son aire de répartition, le Félin habite dans les forêts tropicales, les landes d’altitude, les forêts de bambou et les forêts tropicales humides.

Le félin doré se trouve à des altitudes allant jusqu’à 3 000 m du niveau de la mer.

La taille du Félin varie entre 61 et 101 cm, tandis que la queue mesure environ 16 à 46 cm de long.

La couleur du pelage du Félin varie du rougeâtre au grisâtre, tandis que la répartition et la couleur des taches sur le pelage varient.

Le Félin doré d’Afrique est une créature très insaisissable et on sait donc peu de choses sur le comportement de cette espèce.

Les rongeurs, l’hyrax des arbres, les oiseaux, etc. sont les principales proies de ces félins.

La chasse à la viande de brousse et la perte et la dégradation de l’habitat menacent les populations de ce félin.

Il est inscrit comme Vulnérable sur la liste rouge de l’UICN.

5. Serval

Serval
Le serval est une espèce de félins de la sous-famille des félinés

Le serval Leptailurus ou le tierboskat est une espèce de Félin sauvage trouvée en Afrique. 

L’animal préfère les habitats bien couverts et à proximité des plans d’eau.

On les trouve généralement dans les savanes ou les milieux humides. 

La taille du serval varie de 67 à 100 cm et la hauteur à l’épaule est d’environ 54 à 62 cm. 

La longueur de la queue est d’environ 30 cm et elle a une pointe noire.

La couleur du serval varie de chamois à jaune doré et présente des rayures et des taches proéminentes en noir. 

Le caracal est une créature solitaire qui reste active de jour comme de nuit. 

Le territoire de ces félins s’étend sur environ 10 à 32 km2. 

L’accouplement a lieu à différents moments de l’année. 

En raison de la stabilité des populations existantes de cette espèce, le caracal est classé comme espèce la moins préoccupante par l’UICN.

6. Caracal

Caracal
Le Caracal est un félin du genre Caracal largement répandu en Afrique et en Asie depuis le Moyen-Orient jusqu’au sous-continent indien

Le Caracal est un Félin sauvage trouvé en Afrique et en Asie. Il vit dans un large éventail d’habitats comme les forêts, les savanes, les semi-déserts, etc., et peut vivre à des altitudes allant jusqu’à 9800 pieds au-dessus du niveau de la mer. 

La longueur des mâles adultes est d’environ 78 cm tandis que celle des femelles est d’environ 73 cm. 

La hauteur aux épaules varie entre 40 et 50 cm. 

Les traits du visage les plus distinctifs du caracal incluent sa bouche entourée de noir et ses oreilles avec des touffes noires aux extrémités. 

La couleur varie du sable au bronzage rougeâtre au noir. 

Ces félins sauvages sont principalement de nature nocturne, territoriale et insaisissable. 

Les oiseaux, les rongeurs, les petits mammifères constituent la base de proie de ces animaux.

7. Félin à pieds noirs

Les Felis nigripesest le plus petit félin sauvage vivant en Afrique. 

Le félin est endémique de l’Afrique australe où il survit dans les habitats semi-arides de la région comme les savanes sèches, le semi-désert de karoo, les prairies, etc.

Il vit à des altitudes allant du niveau de la mer à 6600 pieds au-dessus du niveau de la mer. 

La longueur des mâles de cette espèce varie de 36,7 à 43,3 cm tandis que celle des femelles est d’environ 36,9 cm. 

La longueur de la queue varie de 16,4 à 19,8 cm pour les mâles. 

La couleur de la fourrure du félin à pattes noires va du fauve au chamois. 

Le manteau présente également des taches de couleur marron ou noire. 

Ces félins se nourrissent de rongeurs, d’oiseaux, de lièvres et d’autres petites proies. 

Ils utilisent le harcèlement pour traquer leurs proies. 

Ces animaux sont rarement repérés en raison de leur nature extrêmement solitaire et strictement nocturne. 

Le félin à pattes noires, contrairement à la plupart des autres félins, est un mauvais grimpeur. 

Le braconnage pour la viande de brousse, les accidents de la circulation et la persécution sont quelques-unes des menaces qui pèsent sur cette espèce. 

Le chat à pattes noires est répertorié comme espèce vulnérable sur la Liste rouge de l’UICN.

Découvrez dans cet article: La différence entre un serpent de jardin et un serpent jarretière?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *