Félins de la Forêt Amazonienne (Gros, Costauds, Attention)

Lorsque vous vous promenez dans la forêt amazonienne, au milieu de la cacophonie de bruits et de nuances de vert sans fin, il y a peu de choses plus excitantes que la pensée que vous pourriez apercevoir l’un des habitants félins de la jungle.

Et bien qu’il soit rare en effet de voir l’un de ces chats furtifs dans la nature, le simple fait de savoir qu’ils sont là est l’un des plus grands frissons lors d’un voyage en Amazonie.

Jaguar

Le jaguar Panthera onca ) est la plus grande espèce de félin originaire du Nouveau Monde et la troisième plus grande au monde derrière les tigres et les lions.

C’est une créature puissante, un prédateur embusqué qui se trouve au sommet de la chaîne alimentaire. Le jaguar est un grimpeur qualifié et peut chasser dans les arbres si nécessaire, mais idéalement, il prendra ses proies, y compris:

Et quand il a sa cible à portée, il peut utiliser sa puissante morsure – la plus forte de tous les gros chats – pour percer et croquer le crâne de sa proie.

Dans les civilisations précolombiennes d’Amérique du Sud, comme les cultures Chavín et Moche du Pérou, le jaguar était le symbole prééminent de la force et du pouvoir.

Puma

Les choses deviennent un peu déroutantes avec le puma ( Puma concolor ) simplement parce qu’il est connu sous tant de noms différents, y compris cougar, lion des montagnes et panthère, entre autres.

La vaste gamme de noms est due à sa propre aire géographique, qui est la plus large de tous les grands mammifères terrestres sauvages de l’hémisphère occidental, s’étendant du Canada au sud des Andes d’Amérique du Sud.

Le puma est le deuxième plus grand félin des Amériques après le jaguar, et comme le jaguar, c’est un prédateur embusqué reclus qui grimpera avec joie dans la canopée de la forêt tropicale à la recherche de proies.

Le puma, cependant, a plus en commun avec les chats domestiques, y compris l’incapacité à rugir. Ils ont également des manteaux unis, sans les rosettes typiques du jaguar.

Jaguarundi

Félins de la Forêt Amazonienne

Malgré son nom, le jaguarundi ( Herpailurus yagouaroundi ) est le plus étroitement lié au puma plutôt qu’au jaguar. Ces petits chats sauvages sont originaires du sud de l’Amérique du Nord et de l’Amérique du Sud, avec une vaste gamme d’habitats, y compris le bassin de l’Amazone.

Les jaguarundis adultes mesurent entre 53 et 77 cm de long, avec des queues entre 31 et 60 cm – donc pas beaucoup plus gros qu’un gros chat domestique.

Ils sont adaptables à la fois dans l’habitat et le régime alimentaire, mais s’attaquent généralement aux rongeurs, aux petits reptiles et aux oiseaux qui se nourrissent au sol. Ils font également une gamme remarquablement large de vocalisations, y compris:

  • des ronronnements
  • des jappements
  • des sifflets
  • et des gazouillis ressemblant à des oiseaux.

Ocelot

L’ocelot ( Leopardus pardalis ) est un petit félin sauvage originaire de certaines parties de l’Amérique du Nord, centrale et du Sud.

Ces beaux chats sont très adaptables et peuvent vivre dans une gamme d’habitats, y compris:

  • les mangroves
  • la savane
  • et la forêt amazonienne.

Sa fourrure lui donne un aspect de jaguar ou de guépard, mais les marques noires sont normalement en bandes ou en bandes. Les ocelots sont plus lourds que les jaguarundis mais de longueur similaire, mesurant entre 55 et 100 cm avec des queues entre 25 et 41 cm.

Ce sont des créatures solitaires normalement actives la nuit, passant leurs journées à se reposer dans des tanières sous de grands arbres.

Margay

Félins de la Forêt Amazonienne

Le margay ( Leopardus wiedii ) ressemble beaucoup au plus gros ocelot, mais avec une tête légèrement plus courte, des yeux plus grands et des jambes et une queue plus longues.

Une différence particulièrement notable entre les deux espèces est la capacité d’escalade supérieure du margay. C’est un chat incroyablement agile et bien adapté à une vie dans les arbres, à la poursuite des oiseaux et des singes (contrairement à l’ocelot, qui chasse principalement ses proies au sol).

De nombreux margays passeront la majeure partie de leur vie au sol et se sont adaptés à la vie dans la cime des arbres. Ils sont l’une des deux seules espèces de félins au monde à avoir les chevilles suffisamment souples pour leur permettre de descendre les arbres la tête la première. Ils sont également capables de sauter près de 4 mètres horizontalement.

Oncille

Félins de la Forêt Amazonienne
Un Oncille dans son refuge au Parc des Félins

L’oncille ( Leopardus tigrinus ), également connue sous le nom de tigrillo en Amérique du Sud, est de nouveau similaire en apparence à l’ocelot et au margay mais est la plus petite des trois espèces.

Il est légèrement plus long qu’un chat domestique moyen, mais pèse moins de seulement 1,5 à 3 kg. Comme un chat domestique typique, il sort de son aire de répartition, puis bondit pour attraper et tuer ses proies, qui peuvent comprendre:

  • de petits mammifères
  • de petits oiseaux
  • des lézards
  • des grenouilles
  • et des œufs.

Les oncilles sont les plus menacés de tous les félins de la forêt amazonienne et sont actuellement répertoriés comme vulnérables. Les peaux d’Oncilles sont très prisées, ce qui en fait une cible pour les braconniers.

La déforestation et la perte d’habitat ne font qu’exacerber la situation délicate de ce petit mais beau félin sauvage.

Découvrez aussi Les plus belles variétés de serpents de compagnie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *