10 Fantastiques Félins Peu Connus (Secrets ou Dangereux)

Les félins sont parmi les créatures les plus fascinantes de la Terre. 

La famille Felidae comprend plus de trois dizaines d’espèces de félin. 

À l’exception de quelques espèces, les félins sont des chasseurs efficaces avec des griffes qui peuvent être gainées et dégainées, gardant leurs griffes acérées pour la chasse et le combat.

Leur odorat vif, leur excellente vue, leurs pattes arrière puissantes et leurs petites clavicules les aident à capturer leurs proies. 

Ils sont maîtres de la furtivité et se glisseront sur leurs proies comme des fantômes.

Contrairement aux chiens, la plupart des félins vivent et chassent seuls. 

Les félins mâles passent généralement peu ou pas de temps avec leurs petits, laissant la plupart des responsabilités parentales aux mères.

De nombreuses espèces de félins sont bien connues. 

Du lion, social et majestueux, au guépard rapide et élégant, les félins fascinent les humains depuis des milliers d’années. 

Cependant, tous les félins n’ont pas reçu l’attention qu’ils méritent. 

1. Margay (chat tigre)

Margays
Margay est un petit félin rencontré dans les forêts tropicales et les milieux broussailleux d’Amérique centrale et du Sud

Les margays sont des félins tachetés qui arborent de longues queues annelées . 

Ces félins d’Amérique du Sud sont vraiment mignons. 

Le Margay refuse de traverser des zones non abritées et camouflées et descend rarement des arbres. 

Ils vont même donner naissance à leurs jeunes en hauteur par rapport au sol.

Leur habitat principal est la forêt tropicale, mais ils résident parfois dans de grandes exploitations :

  • de café
  • de cacao
  • de pin
  • ou d’eucalyptus.

Le Margay est parmi les félins les plus agiles et a peu de compétition féline dans les arbres. 

Leurs pieds larges et leurs orteils agiles leur permettent de s’accrocher avec une patte sous une branche d’arbre. 

Ces gracieux félins peuvent même réussir à faire pivoter leurs pieds à 180 degrés. 

Comme si cela ne suffisait pas, les margays peuvent sauter presque 6 mètres en hauteur et peuvent sauter 9 mètres en longueur.

Ces félins mangent des oiseaux , des reptiles et des primates. 

Le Margay a même été observé en train d’imiter des nourrissons de singe tamarin dans le but d’attirer les adultes. 

Les margays sont solitaires et, comme les humains, donnent généralement naissance à une seule progéniture.

Malheureusement, les fermes et les villes empiètent sur leurs habitats qui sont en déclin.

Les populations de Margay souffrent également du commerce illégal des animaux de compagnie et des fourrures.

2. Chat Rubigineux ou chat tacheté de rouille

Félin rubigineux
Félin tacheté de rouille est une espèce de félin que l’on rencontre au Népal

Les félins tachetés de rouille (chats rubigineux) sont parmi les plus petits félins du monde, et sont même dépassés par de nombreux félins domestiques. 

Fidèles à leur nom, les félins tachetés de rouille ont un pelage taupe parsemé de marques de couleur rouille. 

Ils ont des dessous blancs, des queues non marquées et de grands yeux ronds qui varient en couleur.

Ces petits félins habitent l’Inde et le Sri Lanka

Les chats rubigineux se situent près des maisons abandonnées, dans les forêts, sur les contreforts pierreux, dans les zones buissonnantes et dans les prairies.

Les félins tachetés de rouille mangent de petits animaux, notamment des souris, des rats et des poulets. 

Les chats rubigineux complètent également leur alimentation avec des termites et attaquent le plus gros gibier, y compris la gazelle, si on leur en donne la chance.

Leur vie reproductive est similaire à celle des félins domestiques, une espèce avec laquelle ils sont connus pour s’accoupler. 

Ils ont généralement de 1 à 3 petits, mais on sait peu de choses sur la manière dont ils les élèvent. 

Les félins tachetés de rouille sont rares, leurs principales menaces étant les chiens, les chasseurs humains et la destruction de l’habitat.

3. Chat à tête plate

On ne sait pas grand-chose de ces chats à tête plate insaisissables qui portent bien leur nom pour leur front plat . 

Ils sont de stature similaire à un chat domestique avec des têtes couleur gingembre foncé, de la fourrure brune et des sous-ventre blancs.

Les chats à tête plate ont la particularité de consommer plus de légumes et de fruits que tout autre félin. 

Cependant, ils sont principalement carnivores et mangent des proies aquatiques. 

En fait, les pattes du chat à tête plate ont une plus grande sangle que celle du félin pêcheur et ses griffes ne peuvent pas être entièrement gainées. 

Ces chats à tête plate aiment nager, et les animaux captifs sont attirés instantanément vers l’eau.

Les portées varient généralement de un à quatre chatons. 

Ces chats inhabituels sont très menacés par la perte d’habitat, le commerce illégal et la pollution de l’eau. 

Mais il y a encore de l’espoir pour ces félins hydrophiles. 

On les trouve à Sumatra, à Bornéo et en Malaisie. 

Dans ce dernier pays, on pensait qu’ils avaient disparu jusqu’à ce que des chats à tête plate soient repérés en train de s’installer dans des palmeraies.

4. Le Chat des Andes (chat Forestier)

Félins Montagnard
Le chat des Andes est une espèce de félins qui se rencontre en Amérique du Sud

Les léopards des neiges ne sont pas les seuls félins montagnards. 

Les Chats des Andes sont des félins tigrés à poil épais, gris et jaune-brun que l’on trouve dans les Andes . 

Ils sont particuliers quant à leurs besoins en matière d’habitat et préfèrent les zones caillouteuses et sèches jusqu’à 4 000 mètres d’altitude.

Ces félins nocturnes de taille moyenne ne sont pas bien connus. 

Peu d’informations ont été glanées sur leur vie reproductive, mais nous savons qu’ils peuvent donner naissance à plusieurs petits et parfois s’associer. 

Les Chats des Andes mangent des viscaches de montagne, des rongeurs qui ressemblent de façon frappante aux lapins.

Ces beaux félins sont confrontés à de nombreuses menaces. 

Les agriculteurs les tuent pour protéger leur bétail et leur bétail engloutit la terre des félins. 

L’exploitation minière et la chasse ont diminué les populations de chats des Andes. 

Ils sont également tués par des habitants locaux et utilisés en médecine traditionnelle, à des fins religieuses et pour se nourrir. 

Si aucune mesure n’est prise, ces félins insaisissables pourraient bientôt disparaître.

5. Chat à pattes noires

De nombreuses espèces de félin intéressantes et négligées sont assez petites. 

Le chat à pattes noires, ou encore chat à pieds noirs, est le plus petit félin africain. 

Leurs grandes oreilles les aident à localiser les sons , tandis que leurs pieds noirs protègent leurs pattes de la chaleur.

Ces félins tachetés et parfois bagués vivent dans les déserts et les prairies d’Afrique du Sud, de Namibie et du Botswana. 

Bien que cela n’ait pas été observé par les scientifiques, les indigènes pensent que ces félins – qui pèsent de 1 à 2,5 kilogrammes – peuvent chasser les girafes! 

Ces félins fougueux sont connus pour combattre avec succès les chacals.

Leur alimentation comprend des œufs, des amphibiens , des criquets, des rongeurs, des jeunes springbok (antilopes), des reptiles, des lièvres et des oiseaux. 

Les stratégies de chasse des chats à pieds noirs consistent à attendre patiemment à l’extérieur des terriers d’animaux, à chasser les proies et à sauter jusqu’à 2 mètres de haut pour capturer les oiseaux.

Les mères ont 1 à 4 petits et les félins vivent autrement seuls. 

L’intoxication alimentaire, la réduction de leur habitat et les chiens font des ravages sur la population de chats à pieds noirs. 

Cependant, avec leurs attitudes audacieuses, ces félin ont le potentiel de s’en sortir avec une certaine aide.

6. Chat d’iriomote

Chat d'Iriomote
Le chat d’Iriomote est une sous-espèce de chat léopard, endémique de l’île d’Iriomote, dans la préfecture d’Okinawa, au Japon

Les chat d’Iriomotes sont maintenant considérés comme une sous-espèce du chat léopard. 

Leur aire de répartition d’habitat est limitée à l’île japonaise d’Iriomote, mais ils occupent des plages, des marécages , des collines basses et des rivières comme territoire. 

Ces chat de la taille d’un chat domestique présentent des manteaux foncés avec des taches blanches et des yeux dorés.

Ces chats polyvalents peuvent nager et escalader les arbres . 

Un à quatre petits naissent dans des creux d’arbres ou de rochers. 

Les chats d’Iriomotes sont confrontés à de nombreuses menaces. 

D’une part, les insulaires considèrent que la chair des chats léopards est délicieuse. 

De plus, leur habitat est transformé en routes, villes et fermes.

Les chats d’Iriomote s’accouplent également avec des chats domestiques errants, produisant une progéniture hybride. 

Les chats domestiques sauvages rivalisent avec les chats Iriomote pour la nourriture, le territoire et les compagnons. 

Cependant, leur plus grande menace est qu’ils se trouvent sur une seule île, ce qui rend leur population moins génétiquement diversifiée et restreinte en termes d’habitat.

Si quelque chose devait détruire l’île d’Iriomote, ces félins endémiques seraient disparus pour toujours.

7. Jaguarundi (Eyra ou Chat Loutre)

Malgré leur nom, ces félins sud-américains ne ressemblent pas à des jaguars et sont en fait apparentés à des couguars. 

Les jaguarundis sont de petits félin à la silhouette mince, à la queue longue, aux membres tronqués, aux oreilles minuscules et au pelage composé de fourrure noire, gris-brun ou rouge-brun.

Ces caractéristiques lui ont valu le nom de chat loutre et parfois de Eyra.

Leur habitat est constitué de forêts, de prairies, de marécages et de garrigues du sud du Mexique et d’une grande partie de l’Amérique du Sud. 

Les jaguarundis bénéficient d’une alimentation variée composée de rongeurs, de fruits, d’oiseaux et de reptiles. 

Ces félins chassent et voyagent parfois par paires. 

Ils sont extrêmement vocaux par rapport aux autres félins, créant une gamme de 13 sons différents.

Ils donnent généralement naissance à des portées avec un à quatre petits chats loutre dans une zone isolée. 

Contrairement à de nombreux autres félins de cette liste, les jaguarundis ne sont actuellement pas confrontés à des menaces de population importantes. 

Leur fourrure n’est pas considérée comme assez fine pour être vendue, mais ils sont tués lorsqu’ils chassent la volaille.

8. Chat marbré

Félin Marbé
Le chat marbré, est une espèce de félins du genre Pardofelis

Bien qu’ils soient plus petits, les chats marbrés partagent une ressemblance frappante avec les léopards . 

Les chats marbrés vivent exclusivement dans les forêts d’Asie du Sud-Est. 

Cependant, peu d’informations ont été glanées sur cette mystérieuse espèce.

Avec leurs pieds flexibles et leurs membres courts, les chats marbrés vivraient dans les arbres (encore une espèce de chat arboricole).

Ils sont extrêmement agiles. 

Comme le margay, ils peuvent faire pivoter leurs pattes. 

Ils donnent naissance à un à quatre petits, bien que l’on sache peu de choses sur leur reproduction. 

De même, on sait peu de choses sur leur alimentation, mais il a été suggéré qu’ils pourraient manger des chauves-souris . 

Leurs forêts sont abattues et transformées en villes et en fermes. 

À moins que des mesures ne soient prises, le monde ne connaîtra peut-être jamais vraiment le beau et fascinant chat marbré.

9. Chat doré asiatique (chat de Temmick)

Le chat doré asiatique, ou char de Temmick, à fourrure épaisse est connu pour avoir une fourrure noire, rouge-brune, grise, rousse, marron-dorée ou brune. 

Ces félins de taille moyenne se trouvent dans les forêts et les zones rocheuses d’Asie du Sud-Est. 

On ne sait pas grand-chose de ces félins rares.

Les chats de Temmick passent pas mal de temps au sol mais vont parfois pénétrer dans les arbres. 

Les femelles de chat doré ont des portées d’un à trois petits . 

Malheureusement, de nombreux chats dorés asiatiques mâles se tuent entre eux, ce qui rend la tâche difficile de les élever dans des zoos .

Face à ce problème ainsi qu’au fait que certains chats dorés asiatiques mangent leurs propres petits, les scientifiques ont essayé l’insémination artificielle et elle a réussi à produire deux chatons.

Ceci est d’autant plus précieux en raison des nombreuses menaces qui pèsent sur ces félins. 

Ils sont tués pour leurs peaux et pour les empêcher de manger du bétail. 

Les villageois aiment aussi manger ces chats dorés. 

En fait, ils pensent que leur chair augmente la force et leurs os broyés sont utilisés pour traiter les fièvres.

Le chat doré asiatique est un félin fascinant et compliqué dont la nature parfois violente rend sa protection plus difficile.

10. Oncille (chat tigre ou chat tacheté)

Oncilla
L’Oncille aussi est un félidé du genre Leopardus qui habite les forêts et bois tropicaux de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud

L’ oncille est un petit félin tacheté qui vit dans certaines parties du nord de l’Amérique du Sud. Il est encore appelé chat tigre ou chat tacheté.

Ces félin d’aspect fragile ne doivent pas être sous-estimés. 

Ils vivent à des altitudes pouvant atteindre 3 600 mètres . 

Les oncilles vivent dans les forêts, à proximité des humains et dans les garrigues, vivant souvent en plus forte densité que les autres espèces félines.

Les oncilles sont apparentées aux margays mais sont généralement plus petits et plus terrestres. 

Bien qu’ils soient des grimpeurs agiles, les oncilles préfèrent chasser sur le sol où se trouvent les rongeurs, leur repas préféré.

Un à trois petits chats tigres peuvent naître d’une femelle, qui rencontre parfois des mâles hostiles. 

Leur durée de vie est de 23 ans en captivité, ce qui est supérieur à de nombreux félins.

L’oncille est menacée par la concurrence des grands félins. 

Mais les plus grands dangers viennent des humains sous la forme de la perte d’habitat, du commerce des fourrures et du commerce d’animaux exotiques. 

L’oncille s’est révélée résistant et peut même vivre dans des plantations de café, il y a donc de l’espoir pour ces minuscules faisceaux de beauté.

Bonus: Quelle est la différence entre un serpent de jardin et un serpent jarretière?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *